quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

PUDIM ABADE DE PRISCOS

Ingredientes:

400 gr de açucar
50 gr de toucinho fresco
15 gemas de ovo
5 dl de água
1 cálice de vinho do Porto
1 casca de Limão
1 pau de Canela
200 gr de açúcar (para caramelo)

Em sorvete

150 gr de açúcar
500 ml de leite meio gordo
1 pau de canela
3 gemas de ovo

Preparação:

Leve o açúcar ao lume com a água, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho cortado em tiras finas.
Deixe ferver até fazer ponto de fio (103º).
Retire a calda do lume e deixe arrefecer um pouco.
Misture as gemas com o vinho do Porto e junte a calda. Deite a mistura numa forma de pudim com tampa, barrada com o caramelo.
Coza em banho-maria, por uma hora a 250º.
Desenforme quase frio. Para o gelado: leve o leite ao lume com a canela até ferver.
Retire do lume. Num recipiente, envolva bem com as varas as gemas e o açúcar.
Junte metade do leite e continue a mexer.
Deite esta mistura no tacho e leve a lume brando sem ferver, até obter um creme.
Coloque o pudim no liquidificador, junte o creme e triture em. Deite na sorveteria ou numa taça e leve ao congelador três horas, mexendo com as varas a cada meia hora para não cristalizar.

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