quinta-feira, 7 de abril de 2011

Sabores do Caldeirão


É no Caldeirão, o das cozinhas e da serra que se preparam os sabores 'serrenhos', a que se junta um inédito ‘rali -candy’, que um dia não são dias e, com a Páscoa por perto, há que encher o alforge de amêndoas tenras, uma receita única.
Os ‘Sabores do Caldeirão’ da terceira edição da quinzena gastronómica de São Brás de Alportel, estarão disponíveis já a partir de dia 9 e até 25 de abril, em sete restaurantes do concelho.
À prova dos que não dispensam esta cozinha de inspiração mediterrânica em que se usa o azeite, se tempera com ervas aromáticas e se utilizam produtos da época, estarão, para além das escolhas na ementa, o menu ‘Sabores do Caldeirão’ que consta de 1 entrada, 2 diferentes pratos principais um deles de borrego, para cumprir a tradição da Páscoa, acolitados por sobremesa e vinho, ambos do Algarve.
A nossa sugestão vai para o menu do Restaurante Vila Velha, que oferece como entrada Bombom artesanal de queijo, figo lampo e presunto com mousse de mel de rosmaninho.
Nos pratos principais, a opção é a Fornada de borrego assado com tomilho e alecrim sob cama de citrinos ou o Ninho de açorda de bacalhau e grão-de-bico, perfumado com poejos da serra da Mesquita.
Para a sobremesa, a proposta assenta na Trilogia de sabores serranos regados com aguardente de dióspiro de Santa Catarina. A escolha no vinho recai no rótulo Barranco Longo.
Tenha-se em atenção, ao optar por esta sugestão, que o Vila Velha encerra ao domingo, com a exceção do dia de Páscoa.
O restaurante está na situado na Rua Gago Coutinho, em São Brás de Alportel e, para informações ou reservas pode usar o telefone 289 098 520 ou o mail aqui.
Basta seguir este link para ter acesso a outras informações sobre os outros sete restaurantes que também prepararam as suas versões dos Sabores do Caldeirão ou, em alternativa, consulte o folheto em anexo.

A Rota dos Doces 

Já é antigo o anátema que a gulodice é um pecado, descontando os atuais sensatos conselhos nutricionais. Mas há alturas em que, às grandes tentações, vale a pena ceder com doces pecados.
Por isso, aos “Sabores do Caldeirão” junte-se um roteiro de doces regionais, com destaque para a doçaria da época pascal, para descobrir, saborear ou oferecer.
Fica aqui a nota: pergunte em todo o lado até encontrar as amendoas tenras, o ex-libris de São Brás de Alportel e uma receita da terra.
Igualmente incontornável é a Quinta do Tesouro no Sítio do Tesoureiro onde está instalada a Tesouros da Serra, uma pastelaria/fábrica, a cerca de 1 km da vila, na estrada em direção à Pousada.
Na Quinta dos Tesouros, uma das estrelas é o morgado serrano, em que a gila se combina com os fios de ovos e a amêndoa, num verdadeiro luxo de sabores.
As leves bolachas de amêndoa e mel, ou então de alfarroba, são outras das criações que se podem encontrar na casa de Fátima Galego.
Estarão disponíveis, Páscoa oblige, amêndoas cobertas coloridas ou as outras, mais tradicionais, de açúcar torrado, e pacotes de bolos variados à medida das ofertas que nesta época são obrigatórias.
Não faltarão os conhecidos D. Rodrigo, de fios de ovos, as mais variadas tartes, os simpáticos bonecos de pasta de amêndoa, as estrelas de figo, a aguardente de medronho e o licor de alfarroba sempre excelente companhia das doceiras tentações 'pecaminosas'.
Na Quinta dos Tesouros pontifica uma portentosa oliveira que pelas características terá atravessado muitos séculos e, só por si, justifica o passeio ao Sítio do Tesoureiro.
Para quem tem mesmo uma atração fatal pelos doces, e quer reviver sabores de infância, a doceira Maria Teresa Silva, (Rua António Rosa Brito, n.º 69 na vila de São Brás de Alportel, Tel 962 918 337) fabrica os pirolitos.
No folheto em anexo descobre ainda os lugares onde se poderão saborear os folares da Páscoa, as filhoses e mais alguns sabores tradicionais de doces confecionados à base de mel, alfarroba, figo e amêndoa.
Um verdadeiro rali-candy, por entre os palacetes da vila aninhada no sopé da Serra do Caldeirão.

Conceição Branco

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