terça-feira, 2 de outubro de 2007

Bacalhau Caldeirado



Ingredientes:

2 postas grandes de bacalhau
3 batatas médias
4 tomates médios maduros
2 cebolas médias
1 ramo de salsa
2 dentes grandes de alho
Pão correspondente a 2 papos-sêcos
Um pouco de piri-piri
2 pimentos um vermelho e outro verde
Pão ralado q.b.
azeite q.b.

Passo a passo:

O bacalhau depois de demolhado é todo desfiado e batido para ficar bem desfeito. Depois juntam-se todos os ingredientes todos cortados incluindo os tomates sem peles mas com as sementes e o sumo. Vai a cozer em lume brando. Depois de cozido destapa-se a panela e junta-se os papos-secos demolhados em leite. Depois de tudo envolvido, passa-se pela varinha-mágica e, depois disto deita-se tudo num “pirex”. Ajeita-se para que fique direitinho. Rega-se por cima com azeite e cobre-se o azeite com bastante pão-ralado e vai ao forno a gratinar.

Serve-se com salada de alface bem temperada com cebola, coentros, oregãos, azeite e vinagre.

Note bem: esta receita é uma especialidade de Riachos (Ribatejo) gentilmente cedida pela D. Maria de Lurdes Gomes de Carvalho, e transcrita pela D. Olga Costa Mano,(na foto) amiga, Bibliotecária, conhecida de de longa data.

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