sábado, 15 de novembro de 2008

COZIDO À PORTUGUESA

Ingredientes para 4 pessoas:

300 gr de novillo
2 peitos de frango
400 gr de pá de porco
4 batatas médias e/ou 250 gr de arroz e/ou 300 gr de feijão branco
3 nabos
4 cenouras
1 couve portuguesa
Enchidos diversos (1 ou 2 chouriços, 1 ou 2 farinheiras, 1 ou 2 morcelas)
Pimenta em grão, cravinho e hortelã.

Preparação:

Nesta receita, reduziu-se a gordura presente nos alimentos e a adicionada durante a confecção (preferindo a cozedura a vapor). Também se ajustaram as quantidades servidas de cada alimento.
Limpar todas as peles e gorduras visíveis das carnes (novilho, frango e porco) e cozer as carnes ao vapor (para ficarem tenras, mas conservarem vitaminas), juntando a pimenta em grão, o cravinho e a hortelã.
Reduzir a quantidade de enchidos (chouriço, farinheira e morcela) usando-os apenas para dar sabor.
Cozer as hortaliças, a batata, o arroz e o feijão a vapor. Se, se pretende que fiquem com algum do aroma das carnes e dos enchidos, podem ser cozinhados em simultâneo no mesmo recipiente.
Ganha-se sabor e poupam-se as gorduras que ficam no caldo da cozedura normal.
Servir primeiro as hortaliças; metade do prato deve ser com couve portuguesa, cenoura e nabo.
Na outra metade, selecionar 3 porções pequenas de cada tipo de carne (novilho, frango e porco)
Acompanhar com uma batata e/ou 2 colheres de sopa de feijão e/ou outras duas de arroz.
Decorar com uma fatia de cada enchido e evitar regar com caldo ou temperar com azeite.

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