sábado, 7 de junho de 2008

AMÊIJOAS NA CATAPLANA

Ingredientes:

1,5 kg de amêijoas

5 cls de azeite

300 grs de tomates frescos

2 dentes de alho

150 grs de cebolas

100 grs de chouriço

60 grs de presunto

1 dl de vinho branco seco

1 folha de louro

1 ramo de salsa

pimenta q.b.

sal q.b.



Confecção:

Lave bem as amêijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção.

Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino.

Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar.

Junte o vinho branco e deixe reduzir (apurar).

Entretanto, corte o presunto em pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria. Corte, também, o chouriço em meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho.

Junte igualmente o presunto e o chouriço.

Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.

Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.

Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho.

Tape a cataplana e leve a lume não muito forte.

Quando passarem 5 minutos volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.



Conselho: Utilize amêijoas grandes e a cataplana só deve ser aberta em presença de quem a vai comer.



Fonte: Região de Turismo do Algarve / Roteiro Gastronómico de Portugal

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