Ingredientes:
600 gr de bacalhau
1 kg de batatas
1 cenoura
Sal q.b
Pimenta q.b
2 cebolas
500 gr de bróculos
2 dentes de alho
1,5 dl de leite
40 gr de manteiga
50 gr de farinha
3,5 dl de leite
3,5 dl de água de cozer o bacalhau
40 gr de queijo da ilha raspado
Preparação:
De véspera demolhe o bacalhau e, no dia seguinte leve-o a cozer como hbitualmente. Depois de cozido escorra-o aproveitando 3,5 dl da água de cozer o bacalhau. Limpe o bacalhau de pele e espinhas e lasque-o
Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas ou em cubos pequenos. Descasque a cenoura e corte-a em rodinhas e leve-as a cozer em água e sal e escorra-as. Limpe os bróculos corte-os e coza-os igualmente em separado.
Descasque e pique os dentes de alho. Descasque as 2 cebolas e corte-as em rodelas.
Num tacho, leve ao lume o azeite e refogue nele os dentes de alho picados e as rodelas da cebola até quererem alourar.
Num recipiente que possa ir ao forno disponha em camadas o bacalhau e os legumes cozidos.
Para o molho, num tachinho, leve ao lume a manteiga junte-lhe a farinha e mexa bem; junte o leite aos poucos e mexendo sempre, junte também a água de cozer o bacalhau que estava de reserva. Deixe ferver, retire e tempere a gosto. Deite o creme no tabuleiro sobre o preparado. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno quente para gratinar e ficar louro.
Sirva imediatamente.
Nota: Receita gentilmente apresentada pela amiga de longa data, ex-bibliotecária, D. Maria Olga da Costa Mano
sábado, 16 de fevereiro de 2008
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